- 07275 95177
-
PfalzBio Beteiligungs-GmbH
Sonnenweg
76870 Kandel
Wir von PfalzBio lieben einfache, einleuchtende Lösungen. Und wir wollen uns ständig weiterentwickeln und verbessern. Eine verblüffend naheliegende, aber bahnbrechende Innovation führen wir in diesem Jahr beim Lauch ein. Das Gemüse ist ein Dauerbrenner bei uns: Auf über sechs Hektar Land bauen wir Jahr für Jahr mehr als eine Million Lauchpflanzen an. Das Gemüse ist beliebt, lässt es sich doch in Suppen, Aufläufen oder auch einer feinen Quiche vielfältig einsetzen.
Riesenaufwand für nichts
Und doch haben wir uns immer wieder daran gestört, dass die Lauchpflanze zwar im Ganzen ausgeliefert wird, dass aber dann doch die Hälfte immer gleich in den Abfall wandert: Die langen, grünen Blätter finden in der Küche keine Verwendung. Sie verursachen aber Transport- und Verpackungsaufwand und werden dem ökologischen Kreislauf entzogen.
Sogar die Verpackung fällt weg
All diese Probleme lösen wir nun auf einen Schlag: Wir liefern den Lauch ohne die grünen Blätter aus. So sparen wir schon beim Transport Platz und damit letztlich auch CO2. Gut für die Umwelt ist außerdem, dass wir auf die Plastikverpackung ganz verzichten: Die Lauchstengel werden mit einer einfachen Papierbanderole zusammengehalten. Verbunden wird die Banderole mit Ultraschall, weshalb kein Kleber notwendig ist. Und die Kunden zahlen einen Festpreis für zwei Lauchstengel, anstatt nach Gewicht zu zahlen und die Hälfte wegzuschmeißen.
Das perfekte Öko-System
Auch aus Sicht der bio-veganen Landwirtschaft hat die Lauch-Innovation Vorteile. Denn die grünen Blätter der Pflanze werden gleich nach der Ernte abgeschnitten und auf dem Feld verteilt. Im Winter, wenn das Nahrungsangebot in der Natur abnimmt, entsteht so der ideale Nährboden für Regenwürmer, die den Boden auflockern. Im Frühjahr sind die inzwischen zu Humus gewordenen Pflanzen Biotop für Schlupfwespen, die dort ihre Eier ablegen. So bleibt das Ökosystem Acker im perfekten Gleichgewicht – ohne zusätzlichen Dünger.